Vino y Viñas / Enoturismo

Glosario Enoturístico: una guía práctica de términos esenciales del mundo del vino, diseñada para turistas y amantes de la cultura vitivinícola. Aprende el lenguaje de las catas, las viñas y las experiencias enoturísticas, y descubre los conceptos que harán más enriquecedora tu visita.

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Balsámico

Aroma penetrante y fresco con sabor a madera verde como el cedro o el abeto.

Barrica Sinónimos: Barril de roble
Recipiente de madera (típicamente roble francés o americano) utilizado para la crianza del vino.
Bâtonnage

Acción de remover las lías en contacto con el vino durante la crianza.

Bazucado Sinónimos: Pisoneo, Pigeage
Técnica de vinificación que consiste en hundir o romper manualmente el sombrero de hollejos durante la fermentación, empujándolo dentro del líquido.
Bistró

Tipo de restaurante pequeño y acogedor, de origen francés, que ofrece cocina sencilla y de calidad en un ambiente informal.

Blend

Literalmente “mezcla” en inglés. Se refiere a un vino elaborado a partir de la combinación de dos o más variedades de uva. No es una categoría legal per se, sino un estilo de vinificación, que puede encontrarse en todas las gamas de precio y calidad. Ejemplo: un Cabernet SauvignonMerlot Blend. En algunas regiones, los blends tienen nombres tradicionales (ejemplo: Bordeaux blend). Un blend puede ser tinto, blanco, rosado o espumoso.

Bodega Lugar o establecimiento donde se elaboran, almacenan y envejecen los vinos.
Bodega de vinificación

Espacio físico dentro de una viña o empresa vitivinícola donde se realizan los procesos de elaboración del vino: desde la recepción de las uvas, fermentación, prensado, hasta los primeros trasiegos. Es el corazón técnico de la producción. Allí se ubican equipos como prensas, cubas, tanques de acero inoxidable, bombas y fermentadores.

Borgoña

Vino tinto mezclado con frutillas (fresas) picadas y azúcar. Se deja macerar para que la fruta libere su jugo. Refrescante y muy consumido en Fiestas Patrias en Chile.

Borgoñón

Expresión que hace referencia a un vino inspirado en los vinos tintos de la región de Borgoña (Bourgogne), Francia, elaborados principalmente con la variedad Pinot Noir. Se caracteriza por ser un vino de cuerpo medio, taninos suaves, alta acidez y aromas elegantes a frutas rojas (cereza, frambuesa), flores y notas terrosas o de sotobosque. En algunos contextos (especialmente en Chile o Sudamérica), “vino tipo borgoñón” también se usa de forma más general o popular para describir un vino ligero, frutal y de color menos intenso que otros tintos más potentes (como Cabernet Sauvignon), aunque no necesariamente elaborado con Pinot Noir.

Bota

Barrica grande de madera (600 litros aprox.) utilizada en las criaderas y soleras para envejecer vinos generosos, generalmente de Jerez. No confuindir con "Vino en Bota".

Botella

Contenedor de vidrio estándar para almacenar y comercializar vino (750 ml).

Botellón

Sinónimo de damajuana o recipiente grande de vidrio. También usado para referirse a botellas de gran capacidad, más grandes que la botella estándar (750 ml), de un litro y medio y dos litros.

Botrytis Sinónimos: Podredumbre noble
Hongo (Botrytis cinerea) que puede afectar a las uvas.
Bouquet

Conjunto de sensaciones olfativas que ofrece un vino de crianza, obtenidas en madera o en botella, cuando alcanza su punto ideal.