Vino y Viñas / Enoturismo

Glosario Enoturístico: una guía práctica de términos esenciales del mundo del vino, diseñada para turistas y amantes de la cultura vitivinícola. Aprende el lenguaje de las catas, las viñas y las experiencias enoturísticas, y descubre los conceptos que harán más enriquecedora tu visita.

Transfer-Santiago ofrece servicios de tours, transfers o traslados de turistas a los principales destinos del enoturismo, rutas del vino y viñas de la zona central de Chile. 

Reservas de traslados/transfer y tours Vinos y Viñas

Search for glossary terms (regular expression allowed)
Acidez Conjunto de ácidos naturales presentes en el vino (como tartárico, málico, láctico).
Albariño Sinónimos: Alvarinho
Uva blanca originaria de Galicia (noroeste de España) y norte de Portugal (Vinho Verde, donde se llama Alvarinho).
Alcohol etílico Sinónimos: etanol

El etanol, también llamado alcohol etílico, es un compuesto químico orgánico alifático con un grupo funcional hidroxilo, formando parte de la familia de los alcoholesa. Es un alcohol que en condiciones normales de presión y temperatura se presenta como un líquido incoloro, con un olor etéreo muy penetrante, similar al ácido acético (aunque no es desagradable) y es muy inflamable. Es un compuesto que se ha obtenido desde la antigüedad por medio de procesos fermentativos de azúcares simples, pudiendo ser ingerido y comportándose fisiológicamente como una sustancia psicoactiva. Es el compuesto característico de las llamadas bebidas alcohólicas, como el vino (con alrededor de un 13 % V/V), la cerveza (entre un 5 % V/V y un 8 % V/V), los licores (hasta un 50 % V/V) o los aguardientes (hasta un 70 % V/V).

Amable Sinónimos: Abocado
Término que describe un vino ligeramente dulce o con una sensación suave en boca, aunque no llegue a ser plenamente dulce.
Amontillado Vino generoso de Jerez que comienza su crianza como un Fino (bajo flor) y luego la continúa de forma oxidativa, una vez desaparecida la flor.
Añada

Hace referencia al año de la cosecha, el año en que ha tenido lugar la vendimia de la uva con la cual se ha elaborado el vino. Cuando se utiliza la expresión “vino de añada” quiere decir que es un vino de gran calidad cosechado en un año concreto. Normalmente, se deja envejecer.

Añejo

Vino que ha tenido una larga conservación en barrica o en botella.

Aromas Conjunto de sensaciones olfativas que desprende un vino.
Asado Conjunto de carnes asadas a la brasa, típico de Argentina, Uruguay y Chile, que acompaña experiencias enoturísticas.
Astringente

Vino excesivamente rico en taninos y con un sabor amargo, que proporciona una sensación de sequedad y aspereza en boca.

Azúcar residual Contenido de azúcares que permanece en el vino después de la fermentación.