Vino y Viñas / Enoturismo

Glosario Enoturístico: una guía práctica de términos esenciales del mundo del vino, diseñada para turistas y amantes de la cultura vitivinícola. Aprende el lenguaje de las catas, las viñas y las experiencias enoturísticas, y descubre los conceptos que harán más enriquecedora tu visita.

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Fermentación alcohólica Sinónimos: Fermentación primaria
Proceso bioquímico mediante el cual las levaduras transforman los azúcares del mosto de uva en alcohol etílico (etanol) y dióxido de carbono, generando también calor y diversos compuestos que contribuyen a los aromas y sabores del vino.
Fermentación maloláctica Sinónimos: Conversión maloláctica
Proceso secundario en la elaboración del vino, llevado a cabo por bacterias lácticas, en el que el ácido málico (más fuerte, presente en la uva) se transforma en ácido láctico (más suave).
Fermentador troncocónico

Tipo de depósito usado en vinificación, con forma de cono invertido.

Filoxera Sinónimos: Phylloxera
Insecto parásito (Phylloxera vastatrix) que ataca las raíces de la vid y causó a finales del siglo XIX una devastadora plaga en los viñedos europeos.
Filtración Técnica de acabado en la elaboración del vino que consiste en hacerlo pasar a través de filtros o membranas para retener las partículas sólidas y obtener un líquido claro.
Final de boca

Persistencia de sabores y olores que se experimenta tras degustar el vino.

Fino Estilo de vino de Jerez muy seco y de color pajizo claro, criado bajo “velo de flor” (una capa de levaduras que flota en la superficie del vino en la bota).
Foudre

Barrica grande, de mayor tamaño que las estándar, usada para fermentación o crianza.